8 мая состоялся автопробег, посвященный 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Главной целью нашего автопробега было посетить захоронения воинов, которые погибли в годы войны, и отдать дань памяти и уважения всем тем, кто ценой своей жизни завоевал мирное будущее для нашей страны.
Автопробег прошел по местам боевой Славы в таких населенных пунктах, как д. Вече, д. Беляи, д. Каврино, д. Арапово, улица Захарова, а также к воинскому мемориалу Чертова Гора. В мероприятии приняла участие более 50 машин, которые двигались организованной колонной, чтобы возложением цветов и венков почтить память погибших в годы Великой Отечественной войны.
Активное участие в автопробеге приняли участие юнармейцы отряда имени Героя Советского Союза Б.А. Михайлова, под руководством куратора отряда, советника директора по воспитанию Григорьевой Е.В. и заместителя директора по воспитательной работе Григорьевой Н.Н.
Стартовал автопробег от здания администрации Пушкиногорского района. Первый пункт назначения — деревня Вече, где состоялся митинг «Белые журавли памяти». В юбилейный год Победы к нам прибыли гости из Казахстана, делегация в количестве 89 человек, это большая семья потомков захороненного на Братском кладбище деревни Вече Бимурзина Жумабека Муратовича.
Бимурзин Жумабек, командир санитарной роты, капитан медицинской службы, был профессиональным медиком. Во время хирургической операции в ротном полевом госпитале, расположенном у деревни Сыскное, он трагически погиб 21 июня 1944 года в результате попадания в блиндаж вражеского снаряда. Ему было всего 26 лет, и он был старшим сыном в семье.
С приветственным словом к собравшимся обратилась глава Пушкиногорского района О.В. Филиппова:
"Находясь здесь, на территории братского захоронения в деревне Вече, основанного в 1944 году на месте бывшего медицинского дивизиона, трудно представить, что здесь покоятся 3690 воинов, погибших за освобождение нашего района от немецко-фашистских захватчиков. 3690 разных судеб, объединенных одной общей миссией – защита Родины от врага. Здесь, в братской могиле, покоится родственник наших гостей из Казахстана, которые уже в течение нескольких лет приезжают на это святое место, чтобы поклониться светлой памяти родственника и его боевых товарищей, погибших в период Великой Отечественной войны."
Также выступил руководитель делегации из Казахстана Елдос Бимурзин:
"… наш дедушка, был старшим сыном в семье, на него возлагались большие надежды, он закончил ВУЗ в 1942 году, получил высшее медицинское образование. Воевал всего два года, но за это время, от младшего сержанта, фельдшера медицинской бригады дорос до гвардии капитана, командира санитарной роты. Сегодня его потомки - младшие братья и сестры присутствуют здесь. Поздравляю всех с праздником Победы, которая была достигнута большой ценой. Пусть это больше никогда не повторится!"
Юнармеец Ульяна Никитина прочитала стихотворение «В деревне Вече» о павших защитниках Пушкиногорской земли в 1944 году.
Финишная точка автопробега – мемориал Чертова Гора, где состоялся торжественный митинг «Колокола памяти». Здесь, 26 марта 1944 года, воины советской армии прорвали оборонительную линию противника и закрепились на плацдарме деревни Чертова Гора, что обеспечило условия для успешного освобождения Пушкиногорского района. В ходе прорыва линии «Пантера» погибло более 8 тысяч солдат, которые нашли свой последний приют в братской могиле у Чертовой Горы.
В рамках митинга ученик 4б класса Ильгам Шаров, ученик 4б класса, прочитал стихотворение «Красная ромашка».
Солдатский привала и праздничный концерт «Ликующий май», стали прекрасным завершением предпраздничного дня.
В концерте приняли участие солисты и коллективы Пушкиногорского района и гости из Казахстана. В том числе ученик 11 класса Александр Голубев сольно и в дуэте с музыкальным руководителем, С.В. Федоровой, а так же ученица 7г класса Ольга Анкудинова.
Мероприятие стало не только данью памяти, но и возможностью для местных жителей и гостей объединиться в знак уважения к подвигу своих земляков. Автопробег и праздничный концерт собрали вместе людей разных возрастов и разных государств, что подчеркивает важность продолжения традиций памяти и единства.
Фотографии |